Standard Chartered
Горячая тема дня
0

Private Bank

Время на прочтение статьи = 15 минут

Private bank – самый крупный банк в Украине. Его клиентами являются более 80% украинцев, банк представлен широкой сетью филиалов по всей стране. Банк имеет положительную динамику уже долгое время, его активы регулярно растут. Не слишком благоприятное экономическое положение Украины никак не отражается на обороте банка, его руководство выбрало путь успешного развития. Банк оказывает широкий спектр услуг, в том числе Private banking – эксклюзивный банкинг для вип-клиентов.

ПриватБанк

ПриватБанк
ПриватБанк — крупнейший банк Украины

ПриватБанк — крупнейший банк Украины. Занимает лидирующие позиции по всем финансовым показателям в отрасли. Составляет около четверти всей банковской системы страны, являясь системно важным и крупнейшим сберегательным специализированным банком, обслуживающим треть вкладов населения страны.

Главный офис расположен в Днепре. Имеет представительства за пределами Украины. Бренд «ПриватБанк» объединяет банки: ПриватБанк (Украина), AS PrivatBank (Латвия) и его филиалы в Португалии и Италии. Есть филиал на Кипре, а также представительства в Пекине и Алма-Ате.

Владеет платёжным сервисом LiqPay.

18 декабря 2016 года Кабинет Министров Украины поддержал предложение Национального банка о национализации ПриватБанка.

Основан 19 марта 1992 года бывшими собственниками Геннадием Боголюбовым и Игорем Коломойским. В 1992—1997 годах председателем правления Приватбанка был С. Л. Тигипко. Основным бизнесом были зарплатные проекты и обеспечение финансовой деятельности группы «Приват».

В 1996 году банк стал первым украинским членом международной платёжной системы VISA International. На 2013 год банком выпущено около 30 млн пластиковых карт, на его долю приходится 51 % всех платёжных карт, выпущенных украинскими банками. В 2012 году Приватбанк осуществил около 49 % всех платежей с использованием украинских банковских карт.

Банк располагает порядка 8 тыс. банкоматами. Национальная сеть банковского обслуживания «ПриватБанка» включает 4 027 филиалов и отделений по всей стране. ПриватБанк был первым украинским банком, предложившим своим клиентам услуги интернет-банкинга «Приват24».

На 2013 год, равно как и ранее, банк является крупнейшим среди украинских банков по размеру активов, кредитного портфеля, прибыли, депозитов физлиц (23,2 % рынка). Имеет 19,5 млн вкладчиков, является банком № 1 по размеру депозитного портфеля населения, по которому его рыночная доля составляет 26,4 %(на конец 2015 года — 34,7 %, то есть более трети от всей банковской системы).

За 2014 г. население забрало из банка 16 % гривневых и 38 % валютных депозитов и к началу марта 2015 года отток денег населения с депозитных вкладов составил 44 млрд грн. (из общего по банковской системе Украины оттока в 144 млрд грн.). По свидетельству главы Нацбанка Украины (НБУ) Валерии Гонтаревой, последний кредит рефинансирования НБУ был выдан ПриватБанку под личное поручительство Коломойского.

ПриватБанк
В марте 2015 года банк анонсировал увеличение уставного капитала на 5 млрд грн (на 26,2 %) — до 24,1 млрд грн.

В марте 2015 года банк анонсировал увеличение уставного капитала на 5 млрд грн (на 26,2 %) — до 24,1 млрд грн.

В июле 2015 года рейтинговое агентство Fitch понизило рейтинг банка до уровня «С», сопроводив это сообщением о том, что, по мнению агентства, дефолт банка по еврооблигациям в настоящее время является почти неизбежным. Аналитики Fitch ожидают, что рейтинг банка будет опущен до «RD» (ограниченный дефолт).

В России под брендом «ПриватБанк» работал московский ЗАО МКБ «Москомприватбанк». Кредитная организация была создана в 1994 году на базе представительства ПриватБанка, но учреждена тремя российскими фирмами. Основной деятельностью стало обслуживание торгового оборота между Россией и Украиной. В начале 1999-го года Москомприватбанк занимал уже 68-е место по размеру активов, но к 1 апреля 2002-го года опустился на 190-е место. На 1 февраля 2014 года занимал 91-ое место по размеру активов.

В 2004 году ПриватБанк стал выкупать долю в предприятии в свою прямую собственность. В начале 2014 года он владел 70 % организации, остальная часть оставалась за юридическими лицами, владевшими банком при создании.

2 апреля 2014 года Агентство по страхованию вкладов сообщило о том, что инвестором Москомприватбанка становится российский Бинбанк (владельцами которого являются Михаил Шишханов и Михаил Гуцериев).

В свою очередь АСВ предоставит для этого Бинбанку займы на 3 млрд рублей под 6,5 % годовых сроком на 1 год и 9 млрд рублей под 4 % годовых сроком на 4 года[20]. Цена сделки составила 6 млрд рублей при оценке капитала в 5,5 млрд руб. В дальнейшем на поддержание актива (переименованного в «Бинбанк кредитные карты») новый владелец получил от ЦБ 12 млрд рублей, при этом полученные активы равнялись 56 млрд руб.

Private banking

Private banking — комплекс финансовых и нефинансовых услуг, предоставляемых банками частным клиентам, которые обладают крупным капиталом. Основными видами услуг в рамках private banking являются:

  • управление капиталом на основе индивидуально разработанной инвестиционной стратегии;
  • предоставления традиционных банковских услуг по специальным программам;
  • предоставление консалтинговых услуг по финансовым и правовым вопросам, касающихся оптимизации налогообложения, планирования семейного бюджета, разработки пенсионной программы, подбора страховых продуктов, наследования, брачных контрактов, проверки легальности операций и т.д.;
  • предоставление услуг нефинансового характера, так называемый LifeStyle management — организация жизни и обучения за рубежом, помощь в организации отдыха, приобретение или аренда жилья, автомобилей, бронирование гостиниц, приобретение билетов на престижные международные мероприятия, аукционы и т.д.

Инвестиционная стратегия с учетом пожеланий клиента может предусматривать вложение средств в депозиты, ценные бумаги, недвижимость, банковские металлы, драгоценности, антиквариат. Обычно клиенту предлагается на выбор несколько инвестиционных стратегий, объединяющих различные варианты вложения средств.

Кроме прямого управления активами, предоставляется комплексное брокерское обслуживание на рынке ценных бумаг, открытие и ведение счетов в ценных бумагах, предоставление аналитических обзоров о состоянии рынка ценных бумаг, недвижимости, антиквариата.

Private banking осуществляется на основе договора клиента и банка об индивидуальном банковском обслуживании. В американских банках такую возможность клиенту предоставляют, если он имеет на счету не менее 5 млн. долл. США, в швейцарских банках — 1 млн. долл., в европейских — от 300 тыс. долл. США. В странах СНГ эта сумма может быть меньше — начиная со 100 тыс. долл. США. Размер капитала, при котором услуга private banking была бы рентабельной, должен превышать 100 тыс. долл. США.

договора клиента и банка
Private banking осуществляется на основе договора клиента и банка об индивидуальном банковском обслуживании

Такая сумма необходима для формирования дифференцированного инвестиционного портфеля. К потенциальным клиентам private banking отечественные банки относят тех, чей ежемесячный доход превышает 5 тыс. долл. США, а также политиков, высокопоставленных чиновников, руководителей предприятий, известных спортсменов, деятелей культуры.

Технология private banking базируется на комплексном конфиденциальном и индивидуальном обслуживании на основе закрепления за каждым клиентом персонального менеджера, который обслуживает клиента по первому требованию. Кроме управления капиталом, персональный менеджер может оказывать различные консультации, доставить документы или необходимую сумму наличных в любое удобное для клиента место и время, взять на себя заботы по погашению процентов по кредиту, уплаты взносов по страховкам, оказать юридическую консультацию по таким вопросам как составление завещания, передача наследства, оформить клиенту платежные карты Gold, Platinum, Infinite, обеспечить выгодный перевод или способ обналичивания денег. Стоимость украинского private banking в расчете на 100 тыс. долл. США, переданных в управление, составляет примерно от 3 тыс. долл. в год.

Пока рынок украинского private banking составляет менее 1% от общего объема банковских услуг физическим лицам. В России этот показатель равен 5-7%, а за рубежом — 30-40%.

В Украине private banking появился с середины 2000-х годов. Лидером в сфере private banking является УкрСиббанк. Это направление обслуживания клиентов развивают также «Приватбанк», «Райффайзен Банк Аваль», «Укрсоцбанк», «ОТРBank» и другие банки. Мировыми лидерами private banking в 2010 г. были JP Morgan, Goldman Sachs, UBS, Credit Suisse, HSBC, Citigroup, Deutsche Bank, BNP Paribas.

Private banking в России

Обслуживание состоятельных клиентов для российских банков становится все более привлекательным направлением бизнеса. Однако владельцев крупных состояний (более 1 млн долл.) в России не так много — всего около 84 тыс. человек. За 2004 г. их количество выросло на 5,4%, активы с 544 млрд долл. до 573 млрд долл. К 2010 г. число таких состояний, по прогнозам западных аналитиков, должно удвоиться.

Перспективными считаются еще около 100 тыс. россиян (2% работоспособного населения), имеющих ежемесячный доход свыше 10 тыс. долл. По оценкам специалистов, каждый из них располагает в год 40 — 60 тыс. долл. свободных средств, которые для российских банкиров в отличие от их западных коллег представляют определенный интерес.

Еще одним преимуществом именно российских кредитных институтов является то, что банки сами занимаются поиском состоятельных клиентов и должны доказать, что могут профессионально и без риска управлять их личными капиталами.

Российский private banking зарождался как особая категория услуг некоторых универсальных банков для VIP-клиентов. Однако буквально за последние два года эта практика развилась в обособленное направление банковской деятельности. Среди российских банков, предлагающих услуги элитного банковского обслуживания, — ОАО Банк «Зенит» и ИБГ «НИКойл», ОАО «МДМ-Банк», АКБ «Росбанк», ОАО «Сбербанк России», ЗАО «Номос-Банк», ОАО «Банк Москвы», ЗАО Конверсбанк, ОАО АКБ «Союз», ОАО Банк «Петрокоммерц», ОАО «Внешторгбанк», ОАО «БАНК УРАЛСИБ» и некоторые другие финансовые структуры. Подобные услуги начали оказывать отдельные филиалы Ситибанка, Райффайзенбанка, Дойче-банка, HSBS.

Private Banking (личный банкир)

Программы обслуживания VIP-клиентов и элитного банковского обслуживания

Банк  Минимальный капитал  Примечания
Сбербанк
ВТБ24
Банк Москвы
Газпромбанк
Альфа-банк $50 тыс.
Росбанк $300 тыс. (Societe Generale, Франция)
Уралсиб (Банк 121) $1 млн.
Райффайзенбанк (Raiffeisen, Австрия)
МДМ Банк 7,5 млн. руб
Промсвязьбанк
Банк Санкт-Петербург 9 млн. руб
Банк Петрокоммерц
ЮниКредит Банк (UniCredit Bank) Италия
Эйч-эс-би-си Банк (HSBC Private Bank) $1 млн.  Великобритания
Lombard Odier Darier Hentsch & Cie $5 млн. Швейцария
Банк Кредит Свисс (Credit Suisse) Швейцария
Ю Би Эс Банк (UBS) Швейцария
Барклайс Банк (Barclays) Великобритания
M2M Private bank $1 млн.
Банк Зенит
Банк Русский стандарт
Банк Сосьете Женераль Восток (BSGV) Франция
Банк Проектного Финансирования
Нордеа Банк (Nordea Group)
МБРР
Абсолют Банк (KBC Group) Бельгия
Тройка Диалог
Сведбанк (Swedbank) $100 тыс. Швеция
Первобанк 5 млн. руб Самара
Запсибкомбанк Тюмень

В результате, что такое private banking сейчас

Система, при которой невозможно потеряться среди розничных или коммерческих клиентов: информацию о своих клиентах сотрудники private banking выуживают по самому строгому стандарту. Потом – после зачисления средств на счет – могут в любой момент использовать её для заморозки денег («нам кажется, что активность по Вашему счету не совпадает с данными, указанными в Вашей анкете»). Вдумайтесь! Клиент добровольно выбирает такой формат отношений с банком, при котором он вынужден быть под микроскопом: лично, адресно, индивидуально.

Private banking сегодня – это система, при которой циничные банкиры знают, что Вы – жулик, даже если Вы не жулик. По их мнению, деньги, поступающие в private banking из развивающихся стран, делятся на две части. Первая часть – доходы от откатов, воровства и коррупции.

Вторая – доходы честных предпринимателей, которые в процессе вывода доходов из страны, где процветают откаты, воровство и коррупция, вынуждены были нарушить не один и не два закона. Это означает, что к ста процентам денег можно применить «подозрение». С понятными последствиями.

Private banking сегодня – это система, которая не может (по объективным причинам) гарантировать вам нормальную доходность с почти нулевым риском. Поэтому она продает вам инструменты, которые создают иллюзию доходности и одновременно надежности. Я еще не встречал клиентов private banking, которым хотя бы раз не попробовали впарить «структурированные продукты» или паи управляемых банком фондов.

«Структурированные продукты» – это напичканные деривативами сложные ценные бумаги, выпускаемые с двумя целями. Первая – заработать высокие комиссионные на продаже любой красиво упакованной хрени. Вторая – вслепую переложить на клиента рыночный риск другого лица (самого банка или кого-то на рынке по договоренности). По сути клиента private banking без его осознанного согласия убеждают хеджировать чей-то рыночный риск. Я знаю, о чем пишу: после 2008 года моя команда участвовала в нескольких процессах против продавцов таких «продуктов».

Private banking
Private banking сегодня – это система, которая не может (по объективным причинам) гарантировать вам нормальную доходность с почти нулевым риском

Еще private banking сегодня – это добровольное согласие клиента платить больше и получать менее качественные услуги вместо того, чтобы платить меньше и получать качественные. Мазохизм какой-то. Комиссия за брокераж в швейцарском банке может достигать 1,5-2% от суммы операции; заказ исполняется по непонятной цене с задержкой в полдня или больше. В средней американской розничной инвесткомпании комиссия – 100$, а то и меньше, ордер исполняется моментально через интернет. Комиссия за кастодиальное хранение бумаг в каком-нибудь приват-банковском раю может быть 1-2% в год от стоимости портфеля (против разумной фиксированной суммы в нормальных местах). Стоимость обычного денежного перевода может достигать тысяч долларов. В нормальном банке – 5-10$ за перевод. И так далее. По сути, клиент платит в этих банках надбавку за защиту своих денег, не получая и доли этой защиты. Он платит за иллюзию защиты.

Наконец, размещение своих денег в private banking означает отказ от эффективной правовой защиты в случае заморозки счета. Страны, в которых процветают приватные банки (Швейцария, Лихтенштейн, Андорра, Монако и пр.) имеют на удивление неповоротливые, медленные и «клубные» судебные системы. Выиграть в них дело о разблокировке займет гораздо больше времени и средств, чем в эффективных правовых системах (например, в США).

Многие частные банкиры рекламируют свой сервис тем, что обещают взять на себя дополнительные хлопоты клиента, не связанные напрямую с размещением средств. Вовремя оплатить счета за школы и нянь, подобрать провайдера для экзотического тура, и так далее. Популярная фраза в private banking индустрии 90-х годов: «Мы даже поможем Вам выгулять собаку».

На мой взгляд, те клиенты, которые пользуются private banking из-за дополнительных услуг, – конченые инфантилы. Если клиент располагает 20-30 миллионами долларов инвестиционных средств, это достаточная сумма, чтобы открыть за границей собственный маленький family office или стать клиентом существующего. Причем стоимость содержания такого офиса окупится с лихвой экономией на не-попадании на минное поле завышенных тарифов приват-банковского обслуживания. Если сумма в распоряжении меньше, купите абонент нормального консьерж-сервиса (лучший в России по личному опыту – Prime), и пусть они выгуливают всех ваших собак.

ПриватБанк продает бизнес в Латвии

AS PrivatBank
Государственный ПриватБанк ищет покупателя на принадлежащий ему пакет акций латвийского AS PrivatBank в размере 46,5% его уставного капитала

Руководство украинского госбанка рассчитывает на быстрые переговоры с потенциальными покупателями.

Государственный ПриватБанк ищет покупателя на принадлежащий ему пакет акций латвийского AS PrivatBank в размере 46,5% его уставного капитала. Об этом сообщила пресс-служба украинского банка.

Как отмечается, подготовкой и сопровождением сделки будет заниматься компания-партнер «Ротшильд» в Украине.

«Привлечение такой финкомпании будет способствовать быстрому процессу проведения переговоров с потенциальными инвесторами и избежанию конфликта интересов с другими компаниями, представляющими интересы других собственников банков», – отметили в пресс-службе ПриватБанка.

ПриватБанк был национализирован в декабре 2016 года. Вся процедура состоялась за 72 часа. Причиной стало то, что «Приват» не смог выполнить программу докапитализации. В Минфине и НБУ уже тогда заявляли, что переход в госсобственность являлся единственным возможным вариантом спасения финучреждения.

В то же время, бывший бенефициар «Привата» Игорь Коломойский уверял, что ПриватБанк стал жертвой «произвола НБУ».

Летом 2017 года, через полгода после национализации «Привата» против Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова завели уголовное производство из-за невыполнения сроков реструктуризации долгов банка, прописанных в соглашении о переходе ПриватБанка в госсобственность.

Источники:

  • https://www.segodnya.ua/economics/finance/privatbank-prodaet-biznes-v-latvii-1100660.html
  • http://discovered.com.ua/glossary/private-banking/
  • http://vvtlaw.com/articles/private-banking-is-for-losers/
  • http://www.vip-bankir.ru/private_banking/
  • http://mirznanii.com/a/2030/private-banking-v-rossii
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий