Standard Chartered
Горячая тема дня
0

Banco Popular

Время на прочтение статьи = 8 минут

Banco Popular обрел незавидную популярность не только в Испании, но и во всем мире благодаря последним событиям. Некогда крупная и независимая корпорация потерпела крах буквально за одну ночь. В последнее время дела у Banka Popular шли не так хорошо, rак во время его рассвета, акции банка значительно снизились в цене, финансовые аналитики выявили серьезные проблемы и высокую вероятность банкротства. Другой финансовый гигант Испании Santander выкупил Banco Popular и намеревается вернуть ему былое могущество.

Банк Popular в Испании

Banco Popular
Банк Популяр был основан в 1926 году

Банк Популяр был основан в 1926 году. В конце 2014 года у банка было 2 140 офисов (1 946 в Испании и 194 отдела за рубежом) и активов на сумму 161 456 миллионов евро. Также, как и банк Sabadell, Popular котируется на биржевом фонде Мадрида и входит в состав индекса IBEX35. В 2014 году банк приобрел розничное дело банка Citibank в Испании.

Banco Popular – слабое звено испанской банковской системы. В наследство от бума, а затем – глубокого кризиса на испанском рынке недвижимости на его балансе остаются просроченные кредиты на 37 млрд евро. Еще в апреле председатель совета директоров Banco Popular Эмилио Сарачо говорил, что банку придется привлекать капитал или искать покупателя. На протяжении нескольких недель Banco Popular пытался продать активы и найти покупателя, но в последние дни ситуация стала стремительно ухудшаться. «Мы видим, как растут риски Banco Popular и у него остается все меньше возможностей выбраться из кризиса доверия и решить проблемы с капиталом», – отмечали в понедельник аналитики Barclays.

Santander за 1 евро покупает шестой по активам в Испании Banco Popular

Соглашение о продаже Banco Popular было подписано после того, как ЕЦБ счел, что банк «уже движется к коллапсу или вероятность коллапса высока». Santander согласился купить мадридский Banco Popular за символическую сумму – 1 евро и сообщил, что до конца лета проведет допэмиссию на 7 млрд евро, которые нужны на расчистку баланса Banco Popular.

Торги акциями Banco Popular приостановлены, но с начала июня банк подешевел более чем вдвое. На момент приостановки торгов капитализация Banco Popular составляла 1,33 млрд евро. Для сравнения: национализированный в 2012 г. Bankia, из-за которого ЕС выделил на спасение испанской банковской системы 37 млрд евро, стоит 12,41 млрд евро.

Во вторник вечером ЕЦБ выступил с заявлением, в котором отметил «ухудшение ситуации с ликвидностью в банке». Ночью со вторника на среду Santander согласился купить проблемный банк. «Это решение обеспечит защиту интересов вкладчиков и сохранение важнейших функций Banco Popular», – отмечает председатель совета ЕС по санации банков Эльке Кениг.

За последний финансовый год Banco Popular получил 3,5 млрд евро убытка, аналитики оценивали дыру в его капитале в 3–5 млрд евро, пишет FT. По данным Bloomberg, держатели субординированных облигаций Banco Popular тоже понесли потери – более 3 млрд евро.
У Santander, скорее всего, было лишь несколько дней, чтобы оценить кредиты, выданные Banco Popular сектору недвижимости, другие плохие ссуды и риски, связанные с поглощением, сказал Bloomberg аналитик Kepler Cheuvreux Карлос Гарсиа: «И это порождает сомнения в том, насколько адекватно в банке управление рисками». По его мнению, есть угроза того, что держатели субординированных облигаций Banco Popular могут подать на него в суд с требованием компенсировать потери. Гарсиа понизил рекомендацию по акциям Santander с «покупать» до «держать».

Сделка с Santander – «пример того, что регуляторы и должны делать», сказал FT начальник отдела кредитной аналитики Aberdeen Asset Management Лоран Фрингс, «но это также означает, что инвестировать в банки второго эшелона рискованно».

«Для нас это уникальная возможность и очень удачное время с точки зрения цикличности», – прокомментировала сделку председатель совета директоров Santander Ана Ботин. После присоединения Banco Popular банк станет крупнейшим в Испании по кредитному портфелю и вкладам. Хотя Santander входит в число крупнейших банков Европы, на домашнем рынке он уступает BBVA и CaixaBank. После сделки с Banco Popular он будет обслуживать в Испании 17 млн клиентов.

У Banco Popular хорошо развит бизнес по обслуживанию малого и среднего бизнеса, а также есть подразделение в Португалии. Santander благодаря поглощению к 2020 г. рассчитывает увеличить рентабельность с 13 до 14%, а пока зарезервирует 7,9 млрд евро на плохие кредиты Banco Popular.

Сделка между Santander и Banco Popular не должна создать проблем другим банкам, полагает Фрингс из Aberdeen: сейчас испанская банковская система достаточно стабильна.

Как открыть счет в испанском банке

испанском банке
Года 3-4 тому назад, любой иностранец, имея на руках загранпаспорт, мог открыть счет в любом испанском банке

Года 3-4 тому назад, любой иностранец, имея на руках загранпаспорт, мог открыть счет в любом испанском банке. На сегодняшний день, ситуация сильно изменилась. И теперь, для открытия счета, вам придется предъявить много бумажек, рассказывающих и вас и о том, что вы за клиент. А именно:

  • карточку иностранца NIE
  • загранпаспорт
  • справка НДФЛ
  • справка с места работы.

Какие-то банки могут запросить рекомендательное письмо от банка, где вы являетесь клиентом на родине, кто-то откроет счет всего лишь при наличии загранпаспорта, а третьи запросят все налоговую отчетность. Почему условия ужесточаются? Все это делается для борьбы с коррупцией.

Рейтинг банков Испании

Спустя почти десять лет после начала кризиса, который не всем банкам суждено было пережить, многое в финансовой системе Испании изменилось. Например, не осталось и следа от сберегательных касс, зато «выжившие» банки стали более крепкими и надежными. Однако процесс консолидации продолжается: около года назад был ликвидирован один из крупнейших банков страны – Banco Popular, а в начале этого года произошло слияние Bankia и BMN.

Пик кризиса в Испании пришелся на 2012 год. Многие финансовые учреждения испытывали огромные трудности с деньгами, существовали серьезные сомнения в безопасности вкладов, и людям приходилось тщательно выбирать, какому банку доверить свои сбережения.

Сегодня ситуация в финансовой сфере очень сильно отличается от описанной выше: все современные игроки рынка – это надежные и стабильные организации.

Результатом медленного, но уверенного процесса консолидации испанской финансовой системы стало то, что в настоящее время на рынке существует меньше количество банков, однако их финансовое положение и кредитоспособность стали в два раза крепче.

В настоящее время банковская система Испании является вполне здоровой. Для чего же тогда составляются все эти рейтинги самых надежных банков, если, по сути дела, все игроки испанской финансовой сферы на сегодняшний день обладают высоким уровнем надежности?

Дело в том, что пример Banco Popular показал, что даже гиганты рынка, без сомнения платежеспособные, могут потерпеть катастрофу буквально за одну ночь из-за недоверия вкладчиков.

Паника вкладчиков, уничтожившая Popular, чуть не сделала то же самое с Liberbank, который произвел расширение капитала на €500 млн. Очевидно, что дыма без огня не бывает, поэтому вкладчики всегда настороже.

Banco Popular_1
Пример Banco Popular показал, что даже гиганты рынка, без сомнения платежеспособные, могут потерпеть катастрофу буквально за одну ночь из-за недоверия вкладчиков

Более того, осенью этого года беспокойство стало нарастать еще больше из-за событий в Каталонии. В случае отделения автономии от Испании деятельность каталонских банков Caixabank и Banco Sabadell могла быть заморожена. Уже появлялись слухи о возможном возникновении феномена «корралито» в Каталонии. Речь идет о ряде мер по ограничению передвижения капитала, наличных средств и сбережений на определенной территории.

Именно эти меры были предприняты правительством Аргентины во главе с Фернандо де ла Руа со декабря 2001 по декабрь 2002-го, во время пика экономического кризиса в стране. Вместе с нарастающим напряжением, росли и опасения вкладчиков, и многие из них стали забирать свои деньги из этих банков. Если бы ситуация продолжила развиваться, этим банкам пришлось бы несладко, несмотря на их крепость и отличные показатели ликвидности и платежеспособности.

Согласно данным последнего анализа Европейской банковской организации (июнь 2017-го), самым высоким уровнем кредитоспособности среди коммерческих банков Испании обладает Kutxabank с показателем базового капитала 1-го уровня (common equity tier 1, или CET1) 14,51%. В его состав вошли все сберкассы Страны Басков, всегда отличавшиеся хорошим уровнем кредитоспособности. На втором месте находится Bankia (13,09%), на третьем – Abanca (12,62%). Далее следуют в порядке убывания Banco Sabadell (12,19%), Banco de Crédicto Social Coop. (11,37%), Bankinter (11,29%), BBVA (11,10%). Banco Marum Nostrum, который в начале этого года слился с Bankia, по состоянию на июнь имел CET1 = 10,79%. Замыкают Топ-10 Liberbank (10,76%) и Criteria Caixa вместе с Ibercaja Banco (10,31%).

Любопытно, что Banco Santander демонстрирует худший коэффициент платежеспособности, в то время как по коэффициенту ликвидности он входит в число лучших.

Это замечание очень важно, так как банк может обладать высоким уровнем кредитоспособности, но при этом иметь низкий уровень ликвидности, что может привести к серьезным проблемам в случае непредвиденных расходов.

Напомним, что в спасение Bankia была вложена рекордная сумма €23,5 млрд, и это, несомненно, стало одной из главных причин сегодняшней успешности банка, главным акционером которого выступает FROB, а в качестве управляющего делами – Goirigolzarri.

Источники:

  • https://www.vedomosti.ru/finance/articles/2017/06/08/693538-santander-banco-popular
  • https://www.dompick.ru/blog/banki-ispanii/
  • https://espanarusa.com/ru/pedia/article/571211
  • https://www.dompick.ru/blog/banki-ispanii/
Добавить в закладки
Голосовать ПРОТИВГолосовать ЗА 0
Загрузка...
Добавить комментарий