Все сделки и деятельность банка приостановлены. Решение лишить Versobank лицензии Банк Эстонии объясняет тем, что кредитное учреждение регулярно нарушало требования закона, прежде всего в области противодействия отмыванию денег и финансирования терроризма.

Объем вкладов в Versobank составляет 1,5% от общего объема вкладов в действующих в Эстонии банков. Сумма вкладов составляет 253 млн евро. 87% от объема вкладов принадлежит нерезидентам.

Банк Эстонии отмечает, что закрытие Versobank не окажет на эстонскую экономику и банковский сектор существенного влияния, поскольку его доля на рынке была маргинальной и большинство его вкладчиков — нерезиденты.

По словам главы Фининспекции Кильвара Кесслера, отзыв лицензии Versobank является изолированным случаем и не касается других работающих в Эстонии кредитно-финансовых учреждений, сообщает Rus.err.ee. «Versobank AS имеет 5600 клиентов, из которых только 2000 являются резидентами Эстонии.

Это одно из самых маленьких кредитных учреждений в Эстонии, закрытие которого не будет иметь негативных последствий для финансовой системы Эстонии. Именно поэтому в отношении банка не была инициирована процедура санации. Для удовлетворения требований вкладчиков у Versobank достаточно средств», — сказал Кесслер.

Versobank был учрежден в 1999 году, контрольным пакетом его акций владел кипрский офшор Cyprus Popular Bank Public Co Ltd (прежнее название Marfin Popular Bank Ltd). В 2012 году 85% акций Versobank AS купила украинская компания «Укрсельхозпром», входящая в холдинг «Алеф». Основными владельцами входящих в «Алеф» предприятий являются граждане Украины — Вадим Ермолаев и Станислав Виленский.