Anelik Bank Armenia

Anelik Bank Armenia

Anelik Bank – финансовое учреждение с головным офисом с Ереване (Армения). Банк начал свою работу в 1990 году, в настоящее время он динамично развивается и осваивает новые вершины.

Не так давно банк сменил логотип и название – теперь Anelik Bank Armenia именуется ID Bank.

У банка также новая концепция: если раньше банк преимущественно ориентировался на работу с предприятиями, то теперь его цель – внедрение инноваций банковского мира.

Прогрессивная политика банка позволяет ему выделяться среди других структур и уверенно идти вперед.

ЗАО “Айди Банк” «Банк Анелик»

ЗАО«АйДи Банк» («Банк Анелик») учрежден 1-го августа 1990 года предприятиями и организациями легкой промышленности в качестве паевого коммерческого банка. В 1996 году паевой коммерческий банк «Анелик» зарегистрировался и действовал как «Банк Анелик» ООО.

В 2007 году «Банк Анелик» ООО зарегистрировался как ЗАО «Банк Анелик». Лицензия Центрального Банка Республики Армения № 9.

Банк является участником международных кредитных программ Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), Немецко-Армянского фонда, Организации содействия маркетингу сельхоздепартамента США, Международной организации миграции, Всемирного Банка (ВБ).

Банк является членом Союза банков Армении, системы SWIFT, Master Card, Visa, акционером ЗАО «ArCa».

Банк имеет 14 филиалов в Ереване, Гюмри, Абовяне, Гаваре, Эчмиадзине, Ванадзоре, Севане.

АНЕЛИК (ANELIK)

Расчеты внутри системы проводятся через ООО КБ “Анелик РУ” – дочерний банк армянского банкаAnelik. “АНЕЛИК” – это международные денежные переводы для физических лиц без открытия счетов через корреспондентские счета банков.

АНЕЛИК” – это сеть, в которой ООО КБ “Анелик РУ” (лиц. ЦБ РФ № 3443) выполняет функции клирингового банка, (то есть расчётного центра), обеспечивает доставку информации и взаиморасчет между участниками сети. Система “АНЕЛИК” ведет свою историю от одноименного банка, головной офис которого находится в Ереване (Армения)

Банк Анелик переименован в IDBank

Банк Анелик провел полный ребрендинг, изменив название банка, логотип, фирменные цвета и графические элементы. С 4-го июня Банк Анелик будет действовать под названием IDBank. Об этом сообщает агентство экономической информации “АРКА”.

“Решение о ребрендинге было принято после прихода нового акционера банка. Мы неоднократно говорили о запуске обновления и модернизации, которая должна затронуть весь спектр клиентской работы, внутреннюю трансформацию банка и повышение ее технологичности”, – сказал акционер Банка Анелик Вардан Диланян в среду на презентации нового бренда банка.

По его словам, после полутора лет кропотливой работы над ребрендингом банк готов двигаться вперед с новой стратегией. Новое наименование банка будет символизировать новую философию работы, видение и ценности.

“Мы хотим стать технологичным, инновационным банком, где будут считаться с индивидуальным нуждами клиентов клиентов. Наряду с повышением качества обслуживания, которое является краеугольным вопросом, мы развиваем программу глубокой джитализации нашего бизнеса с точки зрения как работы с клиентами, так и внутренних процессов. В течение этого года планируется выпуск интересных новинок на рынке, которые завоюют своего массового клиента. Мы в это вкладываем много знаний, сил и инвестиций”, – подчеркнул он.

Диланян отметил, что новый стиль банка универсальный и основан на принципах простоты и удобства, он современный, легкий и запоминающийся.

Акционер банка добавил, что IDBank будет стремиться стать первым банком выбора для своих клиентов как лучший инновационный банк.

ЗАО “Банк Анелик” создано 9 июля 1990 года, зарегистрировано 1 октября 1991 года. Один из ведущих банков Ливана – “Credit Bank S.A.L.” в июле 2009 года приобрёл 51% акций Банка, став его стратегическим и основным акционером. В 2012 году доля “CreditBank S.A.L.” возросла до 89,95%, а в 2013 году “Credit Bank S.A.L” консолидировал 100% акций ЗАО “Банк Анелик”. Сегодня у банка два акционера – FISTOCO LTD – 59,7% и “CreditBank S.A.L.” – 40,3%. -0-

География переводов

Денежные переводы по Системе “АНЕЛИК” принимаются и выдаются в 82 странах мира: по странам СНГ (Армения, Россия, Грузия, Украина, Казахстан, Молдова, Беларусь, Кыргызстан, Таджикистан, Узбекистан); страны Балтии (Латвия, Литва, Эстония); Европа (Великобритания, Германия, Испания, Италия, Нидерланды, Бельгия, Швейцария, Швеция, Гибралтар, Болгария, Чехия, Сербия и Черногория); Северная Америка (США, Канада); Центральная и Южная Америка, страны Карибского бассейна (Бразилия, Аргентина, Уругвай, Чили, Мексика, Панама, Пуэрто-Рико, Ямайка и многие другие); Ближний Восток (Израиль, Ливан, Иран, Пакистан); Дальний Восток (Гонконг, Сингапур, Филиппины); Африка (Нигерия, Сьерра-Леоне, Судан, Марокко, Джибути и др.). Кроме того, денежные переводы осуществляются в Карабах.

Ограничения по пересылаемым суммам

Минимальная сумма денежного перевода в Системе “АНЕЛИК” составляет 1 доллар США, максимальная – ограничена только законодательством. Ограничения по пересылаемым суммам установлены согласно законодательству стран-участников системы.

В этом отношении, например, в России резиденты могут осуществить перевод не более 5 000 долларов США за один операционный день, а нерезиденты – любую сумму с некоммерческими целями, а именно не связанными с осуществлением предпринимательской деятельности, предоставлением/привлечением кредитов/займов, приобретением/отчуждением ценных бумаг.

Стоимость услуги составляет 1,5%-3% от суммы перевода. Перевод оформляет сотрудник банка, а отправитель всего лишь подписывает готовый бланк и оплачивает перевод в кассе.

«Анелик РУ»: трудности перевода

Банк России с 9 августа отозвал лицензию на осуществление операций у «Анелик Ру»(регистрационный номер 3443). Так закончилась история единственного банка, который смог поработать на территории нашей страны, используя статус филиала иностранного банка.

Коммерческий банк «Анелик Ру» был филиалом банка «Анелик» из Армении. Единственным филиалом иностранного банка в России. Им пользовалась вся армянская диаспора Москвы — для перевода денег родным и близким в Армению. Этот филиал был зарегистрирован Армянским республиканским банком Госбанка СССР и Центральным Банком РСФСР аж 23 августа 1990 года. Фактически он работал с января 1992 года.

Узнать, где находится банк, не составляло труда — даже без рекламы. От любого выхода со станции метро Белорусская в сторону банка всегда шел постоянный поток граждан армянской национальности — в сторону офиса, который находился на Первой улице Ямского поля, недалеко от улицы Правды. Кстати, из этого одного-единственного офиса банк состоял и на момент отзыва у него лицензии.

В начале нынешнего века на отечественный рынок стали выходить иностранные банки из стран с так называемой развитой экономикой. Они пытались принести в нашу страну такие философские ценности, как кредитование физических лиц — что им удалось — и много-много дешевых денег, которые, работая на русском рынке, становились бы хорошей прибылью для международных банковских групп.

И в целях защиты молодей и неокрепшей банковской системы России от засилья западных финансовых институтов наши законодатели — с подачи Центробанка, разумеется — придумали норму закона, согласно которой иностранные финансовые организации могут работать в нашей стране лишь в виде дочерних структур. А никак не филиалов.

Нашу банковскую систему от многочисленных кризисов протекционизм не спас. Но рвение инобанков работать в России немного притушил. Ведь создавать «дочку» в России было довольно дорого. Нужно было оплатить капитал банка, открыть офис, получить лицензию, нанять персонал, создать филиальную сеть, заключить договора на инкассацию наличности, вести работу по российским стандартам бухгалтерской отчетности (ведь именно за ее несоблюдение и отзываются лицензии), сдавать отчетность в Банк России и отвечать на бесконечные вопросы регулятора — а почему? Это хлопотно. То ли дело филиал. Открыл офис в арендованном помещении — и продавай себе банковские услуги.

Понятно, что в такой ситуации позволить работать в России одному филиалу иностранного банка – пусть даже из дружественно и небогатой Армении — Банк России не мог. Поэтому 4 декабря 2003 года филиал был преобразован в коммерческий банк «Анелик Ру» (Общество с ограниченной ответственностью). Банк получил лицензию № 3443. Летом 2012 года банк получил новую лицензию за тем же номером от 16 июля 2012 года. Банк одним из первых вступил в систему страхования вкладов – может быть, как раз потому, что никогда не увлекался привлечением депозитов.

Бизнес банка так и остался заточен под денежные переводы. За это и пострадал — причина, по которой у банка была отозвана лицензия, «заключается в нарушения требований законодательства в области противодействия легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма», следует из релиза Банка России.

В сообщении ЦБ указано, что «с конца 2016 года банк был вовлечен в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж и их обналичиванием, а также транзитных операций».

А ведь «Анелик» считал себя практически родоначальником всех систем денежных переводов между Россией, странами бывшего СССР и дальним зарубежьем. И в этом есть большая доля правды – он проработал на рынке 16 лет. При этом система денежных переводов не была «заточена» только на один регион или только на постсоветские пространство.

Агентская сеть Anelik включает в себя пункты в странах Восточной Европы (Польша, Болгария, Румыния, Чехия, Словакия, Венгрия, Словения, Хорватия, Сербия, Босния, Албания, Греция), в странах Западной Европы – в таких, как Великобритания, Франция, Нидерланды, Испания, Италия, Швейцария, Швеция, Дания, Финляндия. Было налажено и сотрудничество с почтовыми учреждениями в странах СНГ и Восточной Европы.

Платежи шли в 65 тыс. пунктов в более чем 90 странах мира, а участниками платежной системы перед отзывом у банка лицензии считались более 500 партнеров в этих странах. В последние годы система открылась для денежных переводов в страны Азии (Китай, Вьетнам, Монголия, Пакистан, Афганистан, Непал, Бангладеш, Малайзия), страны ближнего Востока, страны Африки (Нигерия, Камерун, Гана, Того, Сенегал, Кот-д’Ивуар, Марокко, Габон, Гамбия, Мали, Бенин, Буркина-Фасо, Кения, Демократическая Республика Конго), а также создала развитую сетку пунктов в Северной Америке.

На каком-то потоке переводов в одну из стран так называемого «третьего мира», система, очевидно, и попала в после зрения Росфинмониторинга и Банка России. Ведь если в релизе отмечено, что банк «с конца 2016 года банк был вовлечен в проведение сомнительных операций», то, получается, ЦБ отслеживал потоки денег месяцев восемь, прежде чем решиться на крайнюю меру — на отзыв лицензии.

А, возможно, при отзыве лицензии сыграло роль и то, что материнская контора — банк «Анелик» (Ереван, Армения) — стала дочерним банком Credit Bank S.A.L.(Ливан).
Правда, случилось это давно, в 2009 году. Но тогда еще не бушевали страсти вокруг Сирии и сопредельных с ней стран, и, соответственно, платежей в страны Ближнего Востока. А в последние годы за строчку «финансирование терроризма» наши надзорные органы взялись с особым рвением.

В чем бы ни была причина отзыва лицензии у «Анелика», ясно одно: после отзыва лицензии у одного из игроков рынка всегда происходит повышение тарифов у других игроков этого же рынка.

Источники:
  • https://select.by/content/view/267/200/
  • https://bankir.ru/publikacii/20170809/anelik-ru-trudnosti-perevoda-10009098/
  • https://en.wikipedia.org/wiki/Banking_in_Armenia
  • https://www.banker.am/
  • http://newsarmenia.am/news/economy/bank-anelik-pereimenovan-v-idbank/
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по банкам России и всего мира
Добавить комментарий