Крупнейшие банки США

Крупнейшие банки США

Америка – сильное и могучее государство, которое занимает лидирующие места по многим показателям. Банковская система в США развита превосходно, в этой стране сконцентрировалось масса банковских организаций с мировыми именами.

Крупнейшие банки США, такие как Bank of America, JPMorgan Chase, Citigroup Inc., Washington Mutual, Inc., Wells Fargo предоставляют широкий спектр банковских услуг, их оборот насчитывает миллиарды долларов. Об особенностях работы банков Америки и их крупнейших отделениях читайте в следующей статье.

Банки США

Мы живем в биполярном мире. Абстрагируясь от незначительных изменений, на протяжении последних 70-ти лет на мировой арене постоянно наблюдалось противостояние двух крупных игроков: после Второй мировой войны это были США и СССР, после распада Советского Союза – США и Евросоюз; сейчас же мы являемся свидетелями смены лидера – Китай достиг огромного развития.

Так вот сложно представить США без надежной и универсальной банковской системой ведь на данном этапе развития она охватывает практически все сферы деятельности страны<.

Но по-прежнему, не покидая своих позиций – главенствующее место в мировой экономике занимают Соединенные Штаты Америки.

США прямо или косвенно контролирует все виды мировых рынков:

  • товарный (газ, нефть, кофе, пшеница, золото, серебро, кофе, хлопок, бензин, сахар, и прочие товары);
  • ценные бумаги (акции, опционы, фьючерсы и другие);
  • валюты (австралийский доллар, британский фунт, европейская валюта, канадский доллар, китайский юань, украинская гривна, литовский лит, швейцарский франк, казахстанский тенге белорусский рубль, новозеландский доллар, российский рубль, сингапурский доллар, японская иена и другие валюты, которые оцениваются между собой по сравнению отношения к долл. США); рынок недвижимости;
  • рынок страхования и даже туризм.

На территории США расположены одни из наиболее крупных мировых бирж. Банки США работают с одной из наиболее распространенной валютой по всему миру – американским долларом.

А именно эта валюта по праву названа международной, так как много государств и компаний ведут торговлю в дол. США:

  • это Канада, Мексика, Бразилия, Куба, Доминикана, государства Европы и Евросоюза (Испания, Германия, Болгария, Великобритания, Греция, Италия, Хорватия, Чехия, Польша, Франция, Австрия, Швейцария и Черногория);
  • а также страны Азии (Австралия, Индия, Вьетнам, Индонезия, Таиланд, Малайзия, Филиппины, Сингапур, Иран и Китай), страны Африки (Тунис, Египет, Ливия);
  • государства Кавказского региона (Армения, Азербайджан, Южная Осетия, Абхазия, Грузия), страны Балтийского региона (Эстония, Финляндия, Латвия, Литва,);
  • страны бывшего СССР (Беларусь, Украина, Кыргызстан, Таджикистан, Молдова, Казахстан, Узбекистан), Израиль, Турция и даже далекая Австралия – все они формируют свой валютный портфель в долл. США.

Вследствие мирового финансового кризиса, одной из причин которого были масштабные перекосы в балансах банков с точки зрения соотношения капиталов и активов, произошла иная расстановка сил на рынке инвестиций и банковских услуг.

Пять основных инвестиционных банков США остановили свою деятельность:

  • Bear Streams, у которого были масштабные вложения в долговые обязательства, был перепродан;
  • Lehman Brothers заявил о банкротстве;
  • Merrill Lynch перепродан;
  • Goldman Sachs и Morgan Stanley отказались от инвестиционной деятельности в связи с особыми обстоятельствами.

Неудовлетворительные перспективы ведущих американских банков привели к снижению их кредитных рейтингов в сентябре 2011 г. Агентство Moody’s снизило рейтинги таких банков, как Bank of America, Citigroup, Wells Fargo. Как видим, акции ведущих банков США резко упали в 2009 году и к сегодняшнему дню не пришли к докризисному состоянию.

Сравнивая стоимость акций в марте 2008 г. с современной стоимостью, можно отметить, что акции:

  • JP Morgan Chase подешевели на 17,02%;
  • Bank of America – на 84,12%;
  • Citigroup – 93, 26%.

Ситуация в банковском секторе США отслеживалась и на данный момент отслеживается СМИ России и СНГ, иностранных СМИ (The Guardian, The Financial Times, The New York Times). Настолько их велико влияние на стабильность экономики США.

Работая в жестких рыночных условиях, банки США первыми использовали удаленную систему доступа клиента к счету и распоряжения им.

Кроме урона, который понесли банки в результате волны кризисных явлений 2008 г., на данный момент времени большинство из них подвержены давлению на глобальный макроэкономический рост, которое вызвано европейским долговым кризисом. Дополнительное давление на прибыль банков оказывает внедрение нового законодательства, что будет содействовать перестройке их конкурентной среды.

Кризис банковский организации повлек за собой не только трудности в банковском секторе, но и во множестве других сферах экономики, так как крупнейшие банки США представляют собой целые корпорации, в состав которых входят страховые компании, брокеры, имеющие достаточно высокий рейтинг брокеров форекс, брокеры ECN Forex. Работая в тандеме с инвестиционными компаниями управляющими ПИФами (Тройка Диалог, БКС или Финам) банки повышали свои прибыли на долгосрочной основе, нивелируя свои риски.

Несмотря на существующие проблемы, прогноз рейтинга для банков США, вероятно, останется стабильным в кратко- и среднесрочной перспективе. Как отмечает агентство Fitch, улучшение показателей прибыли банков и уровней ликвидности всё же будет происходить, но медленными темпами.

Изменения в показателях банков в долгосрочной перспективе будут зависеть от успешной корректировки их бизнес-моделей для того, чтобы справиться с возросшей нормативной нагрузкой. Возможно увеличение M&A – активности банков, что может поддержать улучшение их прибыльности.

Работая в жестких рыночных условиях, банки США первыми использовали удаленную систему доступа клиента к счету и распоряжения им. И это произошло во времена тогда, когда человечество не знало о компьютере совсем ничего. Удаленный доступ был возможен через телефонную связь и даже без участия оператора, а с помощью набора определенных кодов. И на данный момент они работают с платежной системой PayPal, а через нее можно перевести средства в Яндекс деньги, Webmoney, Qiwi (Киви).

Так вот сложно представить США без надежной и универсальной банковской системой ведь на данном этапе развития она охватывает практически все сферы деятельности страны от простого американца до крупных компаний, разработчиков онлайн игр типа GTA до компаний входящих в индекс SP 500.

Список крупных банков США

Bank of America (рус. Бэнк оф Америка)

Bank of America (рус. Бэнк оф Америка) — американский финансовый конгломерат, оказывающий широкий спектр финансовых услуг частным и юридическим лицам, крупнейшая банковская холдинговая компания в США по числу активов, занимает 23-е место среди крупнейших компаний мира по версии Forbes (2015 год). Компания ведёт деятельность во всех 50 штатах, а также в 35 других странах, у неё 4700 отделений, 213 000 сотрудников и 16 000 банкоматов; зарегистрирована в штате Делавэр под названием Bank of America Corporation.

14 сентября 2008 года Bank of America объявил о покупке инвестиционного банка Merrill Lynch. Стоимость покупки по информации газеты Уолл-стрит джорнал составила $50 млрд. Bank of America 29 августа 2011 года объявил о намерении продать 13,1 млрд акций China Construction Bank группе частных инвесторов за $8,3 млрд. По соглашению с министерством юстиции США, достигнутому в августе 2014 года Bank of America Corporation выплатит штраф в размере $16,65 млрд, чтобы дело о нарушениях при продаже банком ипотечных бумаг в период до кризиса 2008 года не было передано в суд.

Банк JPMorgan Chase

«JPMorgan Chase» (рус. Джей Пи Морган Чейз) — американский финансовый холдинг. Исторически это финансовый конгломерат, образовавшийся в результате слияния нескольких крупных банков США. Штаб-квартира банка находится в Нью-Йорке, на Манхэттене.

Размер депозитарных активов — $22,1 трлн, размер активов под администрированием — $4,1 трлн, размер активов под управлением — $2 трлн на 30 июня 2017 года.

Финансовый институт, расквартированный в Нью-Йорке, является лидером в сфере инвестиционных и коммерческих банковских услуг. Активы в размере $2,3 трлн[ ставят JPMorgan Chase на первое место среди крупнейших банков в США — впереди Citigroup и Bank of America. Хедж-фонд под управлением JPMorgan Chase является вторым крупнейшим фондом подобного рода в США с активами в размере 28,8 млрд долларов США (2006 год). Образовавшись в результате слияния Chase Manhattan Corporation и J.P. Morgan & Co., компания обслуживает миллионы клиентов в США.

Банк Citigroup

Citigroup Inc. (рус. Ситигруп) — один из крупнейших международных финансовых конгломератов. Основой конгломерата является Citibank, основанный в 1812 году и являющийся одним из четырёх крупнейших банков США. Компания образовалась 7 апреля 1998 года в результате слияния Citicorp и Travelers Group. Банк управляет активами общей стоимостью свыше $1,8 триллиона долларов. Citigroup — первичный дилерценных бумаг казначейства США.

В списке крупнейших публичных компаний мира Forbes Global 2000 за 2017 год компания заняла 12-е место, в том числе 68-е по обороту, 17-е по чистой прибыли, 14-е по активам и 42-е по рыночной капитализации; также заняла 62-е место в списке самых дорогих брендов мира.

Банк Washington Mutual

Washington Mutual, Inc. (рус. Вашингтон Мьючуал; сокращённо WaMu) (NYSE: WM) — банковский холдинг существовавший с 1889 по 2008 годы. Его самым крупным филиалом был Washington Mutual Savings Bank, крупнейшая в США ссудо-сберегательная ассоциация.

За 2008 год потерял 95 % своей стоимости, что привело его к банкротству. Принадлежащие банку депозитные активы были проданы банку JPMorgan Chase.

Банк был основан в 1889 году в Сиэтле как кредитно-инвестиционная ассоциация. Специализировался на ипотечном кредитовании, в том числе и на кредитах с высоким риском. За 2004—2006 годы банк выдал высокорисковых кредитов на 48 миллиардов долларов. К июлю 2007 года по трети высокорискованных кредитов WaMu задерживались платежи либо был объявлен дефолт.

Банк Wells Fargo

Wells Fargo (с англ. — «Уэллс Фарго») — банковская компания, предоставляющая финансовые и страховые услуги в США, Канаде и Пуэрто-Рико. Крупнейший по рыночной капитализации в мире (почти $300 млрд, 2015) и четвёртый по величине банк в США, входит в так называемую «большую четвёрку» банков США (вместе с Bank of America, Citigroup и JPMorgan Chase), занимает 7 место в списке самых дорогих компаний США (S&P 500), также входит в рейтинг Fortune 1000. Компания базируется в Сан-Франциско, в то время как штаб-квартира банковского подразделения находится в Су-Фолс (Южная Дакота).

Банковская система в США

Рано или поздно проживающим в США иностранцам придется обращаться в американские банки, чтобы открыть счет, заказать карту или получить заём. Оплата счетов, перевод или получение денег, покупки в кредит – для всего этого надо стать клиентом американского банка.

Открытие счетов и получение банковских карт

Самая простая и распространенная услуга, за которой население обращается в банки, – открытие всех видов банковских счетов и получение дебетовых карт. Открытие счета и его использование – первый шаг для установления отношений с финансовой организацией, которые впоследствии могут облегчить процедуру получения кредита или кредитной карты.

Иностранные граждане, живущие в США, могут открыть расчетный счет практически в любом американском банке имея при себе всего несколько документов.

Расчетный счет (checking account) – самый востребованный продукт. Иностранные граждане, живущие в США, могут открыть расчетный счет практически в любом американском банке, имея при себе всего несколько документов. Счет понадобится для оплаты коммунальных услуг, любых счетов за учебу и учебные материалы, получения или перевод денег, в том числе из-за рубежа. На банковский счет поступают стипендии и гранты для студентов и зарплата для наемных работников. Внести на расчетный счет средства или снять их можно, как правило, в любой момент.

При открытии расчетного счета можно заказать дебетовую банковскую карту одной из трех крупнейших платежных систем: VISAMasterCardAmerican Express. Расчетный счет будет привязан к этой карте, с помощью которой и выполняются все финансовые операции.

Сравнив тарифы нескольких банков, можно выбрать из них самый подходящий. В каждом банке комиссии за открытие и обслуживание счетов, выпуск карт и финансовые операции (например, межбанковские переводы или конвертация) будут разными.

Еще стоит сравнить сроки исполнения платежей, получения наличных и другие показатели. Студенты же могут обратиться в International Student Office своего колледжа и спросить, предлагаются ли студентам какие-то особые условия на обслуживание в конкретных банках.

Несмотря на то, что сейчас открыть счет можно даже по телефону или онлайн, иностранцам придется лично прийти в отделение выбранного банка и принести с собой необходимые документы:

  • действительный паспорт;
  • форму I-94;
  • форму I-20 для студентов, DS-2019 для участников программ международного обмена или форму I-797;
  • другой документ, удостоверяющий личность (свидетельство о рождении, права штата, для студентов – Student ID или другой);
  • подтверждающее письмо от вуза для студентов или от работодателя для наемных сотрудников;
  • заполненная анкета банка с указанием имени, фамилии, даты рождения, номеров телефонов и адресов (университета, общежития, работодателя, домашнего)
  • форма W-8 BEN для студентов, не имеющих номера социального страхования и ИНН.

Особенности концентрации банков в США

В отличие от других развитых стран, США имеют банковскую систему, состоящую из многих тысяч банков. Хотя и в США в XX в. общее число банков резко уменьшилось (их насчитывалось в 1931 году 31076, а в августе 1972 года – 13877), тем не менее внешне дело выглядит так, как будто в США существует децентрализованная банковская система.

Такая видимость создается и потому, что банковская филиальная сеть ограничена в США более узкими рамками, чем в других странах. В течение длительного времени американские банки вообще не имели права открывать свои филиалы; в дальнейшем (законами 1927 и 1933 гг.) это право было им предоставлено, но с существенными ограничениями.

Так, банки могут иметь отделения лишь в пределах данного штата, а в ряде штатов банкам вообще запрещено открывать отделения. И хотя число банковских отделений за последние десятилетия резко возросло (с 4168 в 1945 году до 56513 в 1995 году), тем не менее число банковских филиалов во всей стране лишь в 1,5 раза превышает общее число всех банков. Однако за кажущейся распыленностью банковского дела в США скрывается доминирование небольшой группы гигантских банков.

Одно из проявлений концентрации банков в США – так называемая локальная концентрация, т.е. сосредоточение основной массы банковских ресурсов в немногих пунктах, т.е. в распоряжении банков 5 штатов (Нью-Йорк, Калифорния, Иллинойс, Пенсильвания и Техас) находилось около 1/2 ресурсов всех американских банков; только в одном штате Нью-Йорк было сконцентрировано около 18% всех ресурсов банков – членов ФРС.

Локальная концентрация сочетается с концентрацией банковских ресурсов в немногих крупных банках. Например, в августе 1972 году 160 крупных банков (из общего числа 13877 коммерческих банков), т.е. всего лишь 1,2% всех банков, обладали 57% совокупных активов и пассивов всех коммерческих банков страны. В конце 1971 года из 500 крупнейших коммерческих банков капиталистического мира 178 банков приходилось на США, причем общая сумма их депозитов составляла 328 млрд. долл., или около 29% совокупных депозитов крупнейших банков.

Явное выражение концентрации банков в США – слияние банков. Число этих слияний сильно увеличилось после Первой мировой войны: в 1910-1920 гг. произошли 1523 слияния, охватившие 2968 банков, а в 1921-1931 гг. – 5094 слияния, охватившие 9538 банков. После Второй мировой войны общее число банковских слияний уменьшилось (с 1953 по 1970 гг. оно составило 2754), но ряд слияний крупных банков (например, «Чейз бэнк» с «Манхэтген бэнк») значительно усилил концентрационный процесс в банковском деле США.

Особенностью концентрации банков в США, в отличие, например, от Англии, является то, что она выступает по преимуществу в замаскированных формах. Одной из форм скрытой концентрации банков является использование крупными банками ресурсов мелких через систему корреспондентских отношений.

Крупные банки центральных городов США, вступая в корреспондентские отношения с множеством мелких провинциальных банков, получают фактически в свое распоряжение часть их ресурсов. Наглядным показателем этого служат межбанковские депозиты. Таким образом, через корреспондентские отношения крупнейшие американские банки увеличивают свои ресурсы.

Формой скрытой концентрации банков является так называемая система переплетающихся директоратов, заключающаяся во взаимном участии директоров одних банков в управлении других. Другая форма скрытой концентрации банков в США – это система цепной связи. В данном случае целая «цепь» банков объединяется соглашением временного характера о совместном проведении каких-либо крупных финансовых операций или постоянными соглашениями о взаимной поддержке и взаимном обмене акциями, осуществлении единообразной кредитной политики и т.д.

Важная форма скрытой концентрации банков в США – система банковских групп. Она состоит в объединении многих банков под контролем одной акционерной компании, приобретающей их акции и именуемой обычно «обществом для держания акций» (холдинг-компани).

В последние годы в США, как и в других развитых странах, наблюдается усиление государственного вмешательства в банковскую сферу. Правда, центральные эмиссионные банки страны (федеральные резервные банки) не являются (в отличие от Великобритании) собственностью государства.

Однако управляет ими государство, они тесно связаны с Минфином и вкладывают свои средства в основном в государственные ценные бумаги. Прямой государственной собственностью являются федеральные земельные банки, Корпорация товарного кредита и Экспортно-импортный банк.

Источники:

  • http://www.profi-forex.org/wiki/banki-ssha.html
  • https://ru.wikipedia.org/wiki/Wells_Fargo
  • http://www.globfin.ru/articles/banks/usa.htm
  • http://www.tadviser.ru/index.php/
  • https://dic.academic.ru/dic.nsf/es/90931/
  • https://selfmadetrip.com/bankovskaya-sistema-v-ssha/
Оцените статью
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Гид по банкам России и всего мира
Добавить комментарий