Versobank AS

Versobank AS (Эстония)

Versobank обрел незавидную популярность из-за своего нестабильного положения. Банк был основан в 1999 году, он активно функционировал и развивался на протяжении двух десятков лет, периодически попадал в списки ведущих банков Эстонии.

Не так давно в СМИ появилась масса публикаций, которые объявили о сложностях финансовой структуры и невозможности вернуть вкладчикам деньги. Специальная комиссия выявила множество нарушений в ведении дел Версобанка, вследствие чего Versobank AS был лишен лицензии. Вкладчикам вернули их средства.

История и акционеры банка VersoBank AS

Versobank AS был учреждён в октябре 1999 года. До марта 2012 года контрольным пакетом акций Банка владел Cyprus Popular Bank Public Co Ltd (прежнее название Marfin Popular Bank Ltd) (Кипр).

За годы своего существования у Банка сформировался круг постоянных клиентов и команда профессиональных сотрудников. В 2012 году в Банке произошли изменения в составе акционеров, что повлекло за собой смену названия и стратегии развития Банка.

29 марта 2012 года основными акционерами Versobank AS стали  Украинские инвесторы. Контрольный пакет акций Банка принадлежит Украинской агропромышленной компании UKRSELHOSPROM PCF LLC.

Компания UKRSELHOSPROM PCF LLC входит в состав корпорации “Алеф”, которой принадлежит более двадцати компаний, среди которых есть банк, страховая компания и компания по управлению активами.

Основными владельцами предприятий, входящих в корпорацию “Алеф” являются граждане Украины – Вадим Ермолаеви Станислав Виленский.

Владельцы Versobank AS (по состоянию на 17.03.2016):

  • UKRSELHOSPROM PCF LLC: 85.2622%
  • Участие других акционеров не превышает 5%.
Сумма уставного капитала Versobank AS равняется EUR 14 088 775,20 которая поделена на 23 481 292 обыкновенных именных акций номинальной стоимостью EUR 0,60 каждая.

В соответствии с уставом Банка минимальная сумма уставного капитала равняется EUR 6 391 164, максимальная EUR 25 564 660.

Бизнес-философия

Versobank AS – кредитное учреждение, действующее на финансовом рынке Эстонии цель которого удовлетворить постоянно растущий спрос и потребности корпоративных и частных клиентов, предлагая индивидуальные, высококвалифицированные и оперативные банковские услуги.

Нашей главная задача – дальнейшее развитие Versobank AS как современного и надежного европейского банка, предлагающего широкий спектр финансовых услуг, профессиональный и индивидуальный подход, качественное и оперативное обслуживание как корпоративных, так и частных клиентов.

Сегодняшний Versobank усердно способствует развитию внутри Эстонии. Мы делаем это благодаря развитию, новым знаниям и команде высокого уровня. Мы считаем, что взаимное сотрудничество и гибкое мышление являются возможностью новаторских решений для достижения целей наших клиентов.

Versobank хочет стать основным финансовым партнером для всех малых и средних предприятий и деловых людей, которым нужен индивидуальный подход и гибкие банковские услуги, действующих в сфере электронной коммерции, ИТ, финтех и т. д.

Команда Versobank чрезвычайно ценит личные отношения, потому что небольшой банк может добиться успеха только в том случае, если он постоянно способствует хорошим и развивающимся отношениям со своими клиентами.

VersoBank AS – уникальные возможности в одном банке!

Желаете открыть счет в зарубежном банке для обслуживания оффшорных компаний? Стремитесь защитить и сохранить свой капитал от нестабильности в родной стране? Не знаете, какое банковское учреждение лояльно относится к клиентам из стран СНГ? Советуем присмотреться к уникальному эстонскому банку VersoBank AS, который быстро развивается и славится оказанием высококачественных финансовых услуг.

Изначально владел эстонским VersoBank AS один из наиболее солидных кипрских банков, который был вынужден расстаться с контрольным пакетом в 2012 году. Банк был приобретен достойными украинскими инвесторами из корпорации «Алеф». Под их руководством VersoBank AS стремительно развивается, успешно переняв лучшие традиции европейского финансового сектора: оперативное оказание качественных финансовых услуг, индивидуальные схемы решения клиентских задач, высокий уровень ответственности персонала.

Помимо обязательных современных услуг владельцам корпоративных счетов Версо Банк предлагает услуги экспертного управления капиталом, комплексные инвестиционные продукты  (любой формат – акции, облигации, инвест-фонды, индексированные акции, индексированные депозиты, золото и пр.), а также индивидуальные условия в сфере корпоративного кредитования и бизнес-финансирования.

Реквизиты банка

Versobank ASРег. код: 10586461
Адрес: Халливанамехе 4, 11317 Таллинн
Эстония
Телефон: (+372) 6802 500
Телефон Банка: (+372) 6802 510
Факс: (+372) 6802 501
э-почта: info@versobank.com
S.W.I.F.T.: SBMBEE22
Эстонский Банковский код: 798

Versobank AS находится под надзором, осуществляемым организацией: Финансовая инспекция (ул. Сакала 4, Таллинн).

Versobank AS является кредитным учреждением, действующим на основании лицензии на деятельность с регистрационным номером EP-28 PO, выданной 28.09.1999 Банком Эстонии (ул. Эстония пст. 13, Таллинн, 15095).

Фининспекция аннулировала лицензию принадлежащего украинским бизнесменам банка Versobank

Европейский центральный банк по предложению Финансовой инспекции Эстонии аннулировал 26 марта лицензию кредитного учреждения, выданного банку Versobank AS, которым владеют граждане Украины Вадим Ермолаев и Станислав Виленский.

Лицензия аннулирована в связи с существенными и длительными нарушениями требований закона, в первую очередь в сфере борьбы с отмыванием денег и финансированием терроризма, сообщила в понедельник пресс-служба Финансовой инспекции.

Нарушения носили системный характер и не были устранены даже после предупреждения со стороны надзорного органа. В связи с отзывом лицензии незамедлительно приостанавливаются все сделки и операции Versobank, включая выплаты вкладчикам и другим кредиторам. О прекращении деятельности банка сообщено Гарантийному фонду, а в суд подано заявление о принудительной ликвидации Versobank.

27 марта совет Гарантийного фонда проведет собрание для обсуждения условий возмещения вкладов.

По словам главы Фининспекции Кильвара Кесслера, отзыв лицензии Versobank является изолированным случаем и не касается других работающих в Эстонии кредитно-финансовых учреждений. “Versobank AS имеет 5600 клиентов, из которых только 2000 являются резидентами Эстонии.

Это одно из самых маленьких кредитных учреждений в Эстонии, закрытие которого не будет иметь негативных последствий для финансовой системы Эстонии. Именно поэтому в отношении банка не была инициирована процедура санации. Для удовлетворения требований вкладчиков у Versobank достаточно средств”, – сказал Кесслер.

Решение о принудительной ликвидации Versobank должен будет принять Харьюский уездный суд, который также назначит лиц, ответственных за процедуру ликвидации и удовлетворение требований кредиторов.

Versobank был учрежден в 1999 году, контрольным пакетом его акций владел кипрский офшор Cyprus Popular Bank Public Co Ltd (прежнее название Marfin Popular Bank Ltd). В 2012 году 85% акций Versobank AS купила украинская компания “Укрсельхозпром”, входящая в холдинг “Алеф”. Основными владельцами входящих в “Алеф” предприятий являются граждане Украины – Вадим Ермолаев и Станислав Виленский.

Уставной капитал Versobank – 14 млн евро.

По вопросам возмещения вкладов можно обращаться в Финансовую инспекцию по телефону (+372) 6680 580 или почте info@fi.ee.

Versobank лишен лицензии

26 марта Европейский центральный банк по предложению Финансовой инспекции Эстонии аннулировал лицензию банка Versobank, сообщает rus.Delfi.ee.

Все сделки и деятельность банка приостановлены. Решение лишить Versobank лицензии Банк Эстонии объясняет тем, что кредитное учреждение регулярно нарушало требования закона, прежде всего в области противодействия отмыванию денег и финансирования терроризма.

Объем вкладов в Versobank составляет 1,5% от общего объема вкладов в действующих в Эстонии банков. Сумма вкладов составляет 253 млн евро. 87% от объема вкладов принадлежит нерезидентам.

Банк Эстонии отмечает, что закрытие Versobank не окажет на эстонскую экономику и банковский сектор существенного влияния, поскольку его доля на рынке была маргинальной и большинство его вкладчиков — нерезиденты.

По словам главы Фининспекции Кильвара Кесслера, отзыв лицензии Versobank является изолированным случаем и не касается других работающих в Эстонии кредитно-финансовых учреждений, сообщает Rus.err.ee. “Versobank AS имеет 5600 клиентов, из которых только 2000 являются резидентами Эстонии.

Это одно из самых маленьких кредитных учреждений в Эстонии, закрытие которого не будет иметь негативных последствий для финансовой системы Эстонии. Именно поэтому в отношении банка не была инициирована процедура санации. Для удовлетворения требований вкладчиков у Versobank достаточно средств”, – сказал Кесслер.

Versobank был учрежден в 1999 году, контрольным пакетом его акций владел кипрский офшор Cyprus Popular Bank Public Co Ltd (прежнее название Marfin Popular Bank Ltd). В 2012 году 85% акций Versobank AS купила украинская компания “Укрсельхозпром”, входящая в холдинг “Алеф”. Основными владельцами входящих в “Алеф” предприятий являются граждане Украины – Вадим Ермолаев и Станислав Виленский.

FCMC запрещает Versobank AS предоставлять финансовые услуги в Латвии

Правление Комиссии рынка финансов и капитала (FCMC) приняло решение запретить Versobank AS предоставлять финансовые услуги в Латвии: привлечение новых клиентов на территории Латвии, а также к банку предлагается прекратить договорные отношения с текущими клиентами.

Решение о наложении запрета на предоставление каких-либо финансовых услуг в Латвии принимается, поскольку Versobank AS существенно нарушил процедуры, изложенные в Законе о кредитных учреждениях, в соответствии с которыми кредитная организация, зарегистрированная в другом государстве-члене, может начать трансграничную деятельность путем открытия филиал в Латвии. Versobank AS постоянно предоставляет финансовые услуги через постоянное физическое присутствие в Латвии, что может быть подтверждено многочисленными фактами.

В соответствии с Законом о кредитных учреждениях, если КРФК определяет, что кредитное учреждение, зарегистрированное в другом государстве-члене, которое предоставляет финансовые услуги без открытия филиала, осуществляет действия, которые противоречат законодательству Латвии, он незамедлительно просит, чтобы кредит учреждение прекращает такую ​​деятельность.

Если кредитное учреждение не прекращает действия, противоречащие законодательству Латвии, КРФК информирует соответствующего государственного наблюдателя, обязанность которого состоит в том, чтобы действовать, с тем чтобы нарушения были устранены.

Совет FCMC принял решение запретить Versobank AS предоставлять любые финансовые услуги в Латвии, обеспечивать развитие и стабильность финансовых рынков и рынков капитала, а также повышать защиту интересов инвесторов и вкладчиков, использующих финансовые услуги. FCMC считает, что деятельность Versobank AS создает угрозу для сектора кредитных организаций, репутации и интересов клиентов.

До сих пор Versobank AS имел право предоставлять финансовые услуги в Латвии только без физического присутствия при свободе предоставления услуг. Versobank AS является кредитной организацией, уполномоченной в Эстонии, деятельность которой подлежит надзору за Эстонской финансовой инспекцией.

Источники:

  • https://rus.err.ee/692161/fininspekcija-annulirovala-licenziju-prinadlezhawego-ukrainskim-biznesmenam-banka-versobank
  • http://isg-consult.com/bank-accounts/verso-bank
  • http://www.versobank.com/rus/bank/history-and-shareholders.html
  • http://www.fktk.lv/en/media-room/press-releases/5946-fcmc-forbids-versobank-as-to-provide-financial-services-in-latvia.html
  • http://www.versobank.com/rus/bank/interim-reports.html
  • http://www.delfi.lv/biznes/finances/borba-s-otmyvaniem-deneg-dokatilas-do-estonii-lishen-licenzii-versobank.d?id=49879929&all=true
Оцените статью
( Пока оценок нет )
Гид по банкам России и всего мира
Добавить комментарий